Можно ли во время Великого поста заводить детей с помощью медицины (без личного контакта с мужем), к тому же муж - мусульманин?

 

Юлия

Н.Новгород, Россия

 

читать ответ

Слава Иисусу Христу! Отец Александр, скажите, во все ли дни можно регистрировать брак в ЗАГСе, или есть какие-либо ограничения, например, в дни поста? Большое спасибо за Ваши ответы.

 

Ольга

Караганда, Казахстан

 

читать ответ

Слава Иисусу Христу!

Отец Александр, я недавно приняла Католичество, поэтому не знаю ответ на один нескромный вопрос. Сколько стоит в церкви заказать мессу? Извините за вопрос, просто спрашивать «вживую» очень неудобно. И еще один вопрос: католики должны поститься только в пятницу (не вкушать мяса)? Спасибо за потраченное время.

 

Ольга

Караганлда, Казахстан

 

читать ответ

Здравствуйте!
В Новом Завете очень люблю читать книгу о жизни первых христиан - Деяния апостолов. В 15 главе, 20-м стихе есть постановление апостолов об воздержании от "...удавленины и крови". Я так понимаю, что нельзя есть продукты из крови животных? Как же тогда понять, что в магазинах продают колбасу - "кровянку"? А моя знакомая (православная христианка) искренне удивилась, услышав мои размышления (она, да и другие знакомые с удовольствием делают этот "деликатес" в домашних условиях. Может, как-то по-другому нужно понимать это повеление апостолов?

 

Валентина

Ровно,Украина

читать ответ

Слава Иисусу Христу!
Отец Александр, я был крещен и миропомазан в Православной церкви, но перешел в Католическую церковь. Согласно Кодексу канонического права, юридически я считаюсь Греко-католиком, но я посещаю мессы, исповедуюсь и принимаю святое причастие в Римско-Католическом приходе. А вопрос такой: если я захочу стать священником, в какую семинарию мне поступать? Греко-католиков? Благодарю заранее.

Роман
Уральск, Казахстан

читать ответ

Слава Иисусу Христу!
Отче, я недавно смотрел картинки и заметил, что у многих священников литургическое облачение разного цвета. Например, у нас в Москве оно жёлтого цвета с красным рисунком, а вот на картинке я видел синего, красного и зелёного цвета. Скажите, отче, почему облачение разного цвета? Что на это влияет?

Егор
Зеленоград, Россия

читать ответ

Здравствуйте батюшка, мне 15 лет, я понимаю то, что хочу стать священником. Я хочу помогать людям - как духовно, так и телесно. Я очень верю в Бога нашего Святого. Пожалуйста, помогите мне, подскажите, что и как делать, как поступать в семинарию и что для этого надо сделать? Спасибо Вам.

С уважением, Аркадий.
Зеленоград, Россия

читать ответ

Слава Иисусу Христу!
Я хочу узнать, почему в нашей католической церкви разрешается женщинам пребывать в храме с непокрытой головой? И как это соотносится к словам из Писания: "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается." (1-е Коринфянам 11, 5-6)

Татьяна
Сморгонь, Беларусь

читать ответ

Здравствуйте, о. Александр!
Скажите, как Вы относитесь к органной музыке - не только церковной, но и светской? Имеется ли в Вашем храме орган? А также сегодня органная музыка ассоциируется у многих с чем-то мистическим, страшным, так как в основном звучит в фильмах ужасов. Что Вы думаете об этом? Можно ли слушать такую органную музыку?

Иван
Талдом, Россия

читать ответ

vopros