БИБЛИОТЕКА > СВЯТЫЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ > Св. ДЖУЗЕППЕ ИЗ КУПЕРТИНО

Св. ДЖУЗЕППЕ ИЗ КУПЕРТИНО

святые католической церкви

День памяти: 18 сентября
Годы жизни: 1603 - 1621
Покровитель: путешествующих воздушными видами транспорта, лётчиков, космонавтов, бедных студентов
 

Св. Джузеппе родился 17 июня 1603 года в Купертино,  в Неаполитанском королевстве. Его настоящее имя – Джузеппе Мария Деза. Его отец, Феличе Деза, умер незадолго до рождения Джузеппе, и его мать, Франческа Панара, была  вынуждена покинуть дом из-за преследований кредиторов.

Когда ему было 17 лет, Джузеппе попытался присоединиться к ордену францисканцев-конвентуалов, но отсутствие у него образования помешало ему получить допуск. После этого он присоединился к ордену капуцинов, но был изгнан из ордена вскоре после вступления, когда его постоянные приступы экстаза доказали, что он непригоден к служению. В конце концов в начале 1620-х годов он был принят в конвентуальный францисканский мужской монастырь близ Купертино. Вскоре он был направлен на учёбу теологии, хотя и не имел способностей к обучению. Он был рукоположен в сан священника в возрасте 25 лет в 1628 году.

4 октября 1630 года в городе Купертино состоялось шествие в день памяти святого Франциска Ассизского. Джузеппе участвовал в процессии, когда он вдруг взмыл в небо, где оставался парящим над толпой. Когда он опустился и понял, что произошло, ему стало настолько неловко, что он бежал в дом своей матери и спрятался там. Это был первый из многих его полётов, благодаря которым он вскоре получил прозвище «Летающий святой». Жизнь Джузеппе резко изменилась после этого инцидента. Его полёты продолжались и происходили с всё увеличивающейся частотой. Его начальство, встревоженное невозможностью контроля за полётами с его стороны, запретило ему обычные занятия, полагая, что он приведёт к слишком большому вниманию к монастырю. Джузеппе, так или иначе, не мог сдерживать себя. Услышав имена Иисуса или Марии, пение гимнов в праздник святого Франциска или во время массовых молитв, он переходил в полубессознательное состояние и парил в воздухе, оставаясь там до того, пока кто-либо вышестоящий не велел ему опуститься на землю.Самый известный полёт Джузеппе якобы произошёл во время папской аудиенции перед Римским папой Урбаном VIII. Когда он наклонился, чтобы поцеловать ноги папы, он был внезапно заполнен благоговением от созерцания викария Христа на земле и поднялся в воздух. Только тогда, когда министр-генерал ордена, который присутствовал на аудиенции, приказал ему опуститься вниз, Джузеппе смог приземлиться на пол.

Среди других чудесных явлений, связанных с Джузеппе, было, как говорят, обладание даром исцеления. Предание гласит, что он когда-то вылечил девушку, которая страдала от серьёзного случая кори. Другая история гласит, что всё общество города, страдая от засухи, попросило Джузеппе помолиться о дожде, что он сделал с успехом.

Не все из братьев, с которыми жил Джузеппе, были благосклонны к нему. Некоторые ругали Джузеппе за то, что он не принимал деньги и подарки, предлагаемые ему исцелёнными им людьми, особенно когда это были дворяне. Он также испытывал затруднения ввиду возвращения домой разорванной одеждой в результате стремления людей, которые считали его пророком и святым, к обладанию реликвиями в виде клочков его одежды. Возможно, самым трудным временем его жизни был период, когда Джузеппе стал обвиняемым на процессе инквизиции в Неаполе. Монсеньёр Джозеф Паламолла обвинил Джузеппе в привлечении излишнего внимания ввиду его «полётов», и утверждений о том, что он творил чудеса. 21 октября 1638 года Джузеппе был вызван предстать перед инквизицией, а когда он приехал, он был задержан на нескольких недель. Джузеппе был выпущен, когда судьи не нашли в нём никакой вины.

После того как он освободился от инквизиции, Джузеппе был отправлен в Сакро-Конвенто в Ассизи. Хотя Иосиф был счастлив быть рядом с могилой святого Франциска, он испытывал определённое духовное истощение. Его полёты прекратились в этот период. Через два года после его прибытия в Сакро-Конвенто Джузеппе стал почётным гражданином Ассизи и полноправным членом францисканской общины. Он жил в Ассизи ещё девять лет. В этот период Джузеппе был востребован людьми, но ему не разрешили проповедовать и слышать исповеди, равно как и принимать участие в шествиях и праздниках в праздничные дни. Со временем Джузеппе привлёк огромное количество поклонников. Чтобы остановить это, папа Иннокентий X решил перевезти Джузеппе из Ассизи и поместить его в тайном месте под юрисдикцией братства капуцинов в Пьетраруббии. Джузеппе был помещён там под строгим приказом не писать письма, но он продолжал привлекать толпы людей. Это вскоре заставило перевезти его в другое место, на этот раз в Фоссомброне, что привело к немного большему успеху в деле его изоляции.

Испытание его закончилось, когда папа Иннокентий Х умер и монахи-конвентуалы попросили вновь избранного папу Александра VII выпустить Джузеппе из изгнания и вернуть его в Ассизи. Александр VII отказался и вместо этого поместил Джузеппе в мужской монастырь в Озимо, где местным епископом был племянник Папы. Там Джузеппе было приказано жить в уединении и не говорить ни с кем, кроме епископа, генерала-викария Ордена, его товарищей, братьев и, в случае проблем со здоровьем, с доктором. Джузеппе переживал это испытание с большим терпением.

10 августа 1663 года Джузеппе заболел лихорадкой, но этот опыт наполнил его радостью. Когда его попросили молиться за своё исцеление, он сказал: «Нет, не дай Бог!» Он испытал экстаз и полёты во время своей последней мессы, которая пришлась на праздник Успения. В начале сентября Джузеппе почувствовал, что конец близок, и сказал: «Осёл уже начал подниматься в гору!» После получения последнего таинства, папское благословения и чтения литании Богоматери монах Джузеппе Деза из Кoпертино умер вечером 18 сентября 1663 года.

Джузеппе был беатифицирован Папой Бенедиктом XIV 24 февраля 1753 года и канонизирован 16 июля 1767 года Папой Клементом XIII. Он считается  святым покровителем  тех, кто путешествует воздушными видами транспорта, лётчиков, космонавтов и бедных студентов.