БИБЛИОТЕКА > СВЯТЫЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ > Св. ИОСИФ АРИМАФЕЙСКИЙ

Свв. ИОСИФ АРИМАФЕЙСКИЙ и НИКОДИМ

святые католической церкви

День памяти: 31 августа
Годы жизни: ? - I в. н.э.

Св. Иосиф Аримафейский - иудейский старейшина, были членом верховного совета иудеев, который назывался Синедрионом. Матвей называл Иосифа богатым человеком, а Лука – хорошим и праведным человеком. И хотя Иосиф был очень влиятельным иудейским лидером, он верил в грядущее Царство Божье и уверовал, что Иисус может быть Мессией.

После смерти  Иисуса на кресте на Голгофе, Иосиф дерзнул отправиться к Пилату, Прокуратору Иудеи, лично и попросил отдать ему тело Иисуса. Пилат также приказал вручить  тело Иисуса Иосифу, после подтверждения стражей  факта смерти на кресте.  Затем Иосиф завернул  тело в хорошую ткань со 100 литрами мирра и алоэ,  принесенными Никодимом, и  похоронил его в могиле, вырубленной для самого Иосифа. Погребением в гробнице Иосифа Аримафейского было исполнено мессианское пророчество Исаии: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребён у богатого» (Ис. 53:9).

Св. Иосиф Аримафейский является покровителем распорядителей похоронных процессий и тех, кто несёт гроб во время процессии.

Св. Никодим также как и Иосиф был  членом Синедриона. Он был тайным последователем Иисуса, однажды ночью он пришёл послушать его наставления и обратился  к Иисусу «Равви, мы знаем, что ты – учитель пришёл от Бога , потому что ни один человек не может совершать чудеса, которые ты совершил» (Ин 3:2). Когда первосвященник послал стражников арестовать Иисуса, они не привели его. Когда первосвященники и фарисеи порицали  военачальников, которые сказали «никто не говорит так, как он (Иисус), они прокляли их. Но Никодим сказал им: «разве наши законы позволяют судить кого-нибудь, не выслушав его?» (Ин 7:45-51). Никодим, конечно, сказал это в поддержку Иисуса.

Никодим упоминается как участник погребения Христа. Согласно Иоанну, он «принес состав из смирны и алоя, литр около ста» чтобы умастить тело Иисуса (Ин. 19:39).

Иосиф и Никодим похоронили Иисуса со всеми почестями по иудейской традиции захоронения.