БИБЛИОТЕКА > СВЯТЫЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ > Св. ДЖОН ФИШЕР

Св. ДЖОН ФИШЕР

Святые Католической Церкви

День памяти: 22 июня
Годы жизни: 1469 – 1535

 

Джон Фишер родился 19 октября 1469 года в Йоркшире, Англия. Джон был старшим сыном коммерсанта Роберта Фишера и его жены Агнес. Джон получил образование в университете Кембриджа, а позже он стал доктором богословия. Джон Фишер был выбран вице-канцлером Кембриджского университета, а в 1504 году он становится канцлером университета. Джон Фишер был наставником принца Генриха, сына короля Генриха VII.

Папским указом от 14 октября 1504 года Джон Фишер был назначен епископом Рочестерским, самой бедной епархии в Англии, но Фишер оставался ее епископом на протяжении 31 года. После смерти короля Генриха VII, королем стал его сын Генрих VIII, которого Фишер поддерживал во всем. Но когда король принял решение развесить с Екатериной Арагонской для женитьбы на Анне Болейн, Фишер встал на сторону королевы Екатерины. От имени королевы Фишер выступал в суде и говорил, что браки являются нерасторжимыми. Фишер публично проповедовал против развода. Когда король вторгнулся в дела католической церкви, епископ Фишер и два других епископа Бата и Или направили обращение в Ватикан с указанием о действиях короля. Король письменным указом запретил такого рода обращения и арестовал трёх епископов. Тем временем Томас Кранмер, священник Анны Болей, стал архиепископом Кентерберийским в марте 1533 года. Но перед этим король женился тайно на Анне Болейн в январе 1533 года. Томас Кранмер одобрил развод короля с Екатериной и одобрил коронацию Анны Болейн, как новой королевы.

Как и Томас Мор, епископ Фишер также отказался признавать Генриха VIII главой церкви Англии. В мае 1535 года папа Павел III назначает Джона Фишера кардиналом. Но Фишера судят за отказ признавать короля главой церкви Англии и приговаривают к смертной казни. 22 июня 1535 года Джона Фишера обезглавили на Тауэр-Хилл. Его голову надели на жердь над Лондонским мостом, после чего она была сброшена в реку Темзу. Следующая голова, которая висела за головой Джона Фишера, была голова Томаса Мора, которого обезглавили 6 июля 1535 года. Джон Фишер умер мученической смертью за католическую веру