БИБЛИОТЕКА > СВЯТЫЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ > Свв. КАРЛ ЛВАНГА и СПОДВИЖНИКИ 

Свв. КАРЛ ЛВАНГА и СПОДВИЖНИКИ

Святые Католической Церкви

День памяти: 4 июня
Годы жизни: ? – 1886

Свв. Карл Лванга и сподвижники являются мучениками Уганды. Карл Лванга родился в Буганде, на юге современной Уганды в 1865 году. Он был слугой при дворе короля Мванга II, где Джозеф Меказа был майордомом. Обращенные христиане при дворе начали настаивать на том, чтобы король перестал использовать мальчиков для гомосексуальных целей. Это разозлило короля, и он приказал, чтобы все христиане отказались от своей веры. Король даже обезглавил и спалил тело Джозефа Меказы, майордома, за то, что он был против убийства христиан. Король также убил Дениса Ваво, которые давал религиозные наставления мальчикам при дворе.

После этого Карл Лванга взял на себя миссию лидера христиан, так как король захотел избавиться от всех христиан в его королевстве. Однажды король созвал всех членов двора и отделил христиан от других, после чего король спросил у христиан, собираются ли они все также оставаться христианами. После того, как все христиане подтвердили свою веру, король приговорил их всех к смерти. Все приговоренные к смерти христиане были отправлены в поселок Намугонго, который находился в 37 милях от двора короля.

Одним из осужденных был Мабага, сын главного палача, которому приказали убить всех христиан. Когда главный палач попросил сына отказаться от христианской веры, Мабага остался верен христианству. Белый христианский священник по имени Лурдел, который стал свидетелем того, как христиан вели на смертную казнь, сказал, что среди осужденных он увидел 13 летнего мальчика по имени Кизито, который, не смотря на то, что шел на смерть, улыбался и весело разговаривал с другими осужденными христианами.

Трое заключенных были убиты по дороге на казнь. Остальные христиане вместе с Карлом Лвангой были приведены на месть казни и сожжены 3 июня 1886 года. Среди осужденных был помощник судьи и солдат, которые во  время казни кричали, что можно сжечь их тела, но невозможно сжечь их души, так как их вера была очень сильна.